При создании системы премирования для сотрудников компании работодатель часто встречается с понятиями фантомный и реальный опционы. Их отличие состоит в следующем.
При использовании реального опциона работник при наступлении определенных условий получает в свое распоряжение акции компании, которые он может либо продать, либо сохранить в собственности. При использовании фантомного опциона акции используются только для расчета стоимости опциона, работник не получает акции в собственность и не может ими распоряжаться по собственному усмотрению.

Применение реальных и фантомных опционов наиболее распространено для компаний с организационно-правовой формой - акционерное общество, где в качестве базы и ориентира используется количество и стоимость реальных акций компании. При использовании опционов в обществах с ограниченной ответственностью необходимо исходить из стоимости определенного процента в уставном капитале общества и на этой базе уже рассчитывать параметры опциона, предоставляемого работнику.
Механизм применения фантомного опциона в акционерном обществе выглядит следующим образом. Акционерное общество предоставляет работнику определенное количество собственных "фантомных акций" (т.е. работник не становится титульным акционером) по текущей рыночной стоимости и обещает через заданный период выплатить разницу между текущей рыночной стоимостью этих акций и их стоимостью на момент исполнения опциона (выплаты вознаграждения).
 
Вместе с тем, такое гражданско-правовое соглашение как соглашение о предоставлении опциона не предусмотрено гражданским законодательством Российской Федерации, следовательно, оно заключается исключительно в рамках свободы договора. В этой связи необходимо оценить и взвесить все риски, связанные с его принудительным исполнением в случае судебных споров.
 
При юридическом структурировании опционных соглашений необходимо прорабатывать такие вопросы, как:
a) Экономическая база, исходя из которой, осуществляется расчет размера, стоимости и суммы выплаты по опционному соглашению;
b) Порядок и способы оценки Общества;
c) Порядок расторжения/изменения опционного соглашения;
d) Сроки и порядок выплаты работникам Общества по опционному соглашению.

Обратившись в Юридическую фирму "АЛС-К" Вы сможете получить профессиональную помощь и рекомендации по разработке опционной программы, учитывающей особенности Вашей компании.