Юридическая фирма "АЛС-К" информирует своих клиентов о принятии Федерального закона от 30.12.2012 N 294-ФЗ, направленного на дополнительную защиту прав физических лиц, приобретающих квартиру по договору долевого участия в строительстве.
Нормами данного федерального закона устанавливается обязательное предоставление застройщиком при государственной регистрации договора долевого участия в строительстве одного из следующих документов:
- договор страхования своей гражданской ответственности или
- договор поручительства за надлежащее исполнение обязательств.
Данное требование вступает в силу с 1 января 2014 года.

Следует отметить, что всоответствии с п.1 статьи 3 действующей редакции Федерального закона от 30.12.2004 года№214-ФЗ "Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации" застройщик вправе привлекать денежные средства участников долевого строительства для строительства (создания) многоквартирного дома и (или) иных объектов недвижимости только после:
- получения в установленном порядке разрешения на строительство;
- опубликования, размещения и (или) представления проектной декларации;
- оформления прав на земельный участок, предоставленный для строительства (создания) многоквартирного дома (оформления права собственности или аренды земельного участка).

Таким образом, вступление в силу нового федерального закона создает дополнительные гарантии защиты прав физических лиц, приобретающих жилые помещения на стадии строительства многоквартирного дома.

Справочно:

Юридическая фирма "АЛС-К", обращает Ваше внимание, что в настоящее время получила распространения практика привлечения денежных средств под строительство многоквартирного дома на основании предварительных договоров долевого участия в строительстве, которые не подлежат государственной регистрации.
Приобретение жилых помещений с использованием данной схемы несет в себе существенные риски в связи с тем, что при заключении предварительных договоров застройщик часто еще не имеет всех документов, необходимых для заключения основного договора долевого участия в строительстве. Кроме того, внесение денежных средств за жилое помещение по предварительному договору не дает покупателю право требовать получения в собственность будущей квартиры без государственной регистрации основного договора долевого участия в строительстве. Очевидно, что заключение сделок по приобретению жилых помещений требует привлечение квалифицированной юридической помощи.

Обратившись в нашу компанию, Вы сможете без существенных рисков приобрести в собственность жилые и нежилые помещения на приемлемых условиях, передав всю работу по оформлению документов профессионалам.